位置: 首頁 ?資訊 ? 創業學院 » 創業警鐘 ? 江南春:我用80億換瑞幸咖啡上市對中國創業者形成巨大震撼

江南春:我用80億換瑞幸咖啡上市對中國創業者形成巨大震撼

2019年06月16日 15:55:56     959     創業警鐘      閱讀量:500

  分眾傳媒CEO江南春日前在瑞幸咖啡合作伙伴大會上表示,瑞幸咖啡赴美IPO當晚,其很長時間都在關注瑞幸的上市,“這不僅對中國是鼓舞,對中國創業者也是一個巨大的震撼。”

  江南春認為,瑞幸咖啡之所以會取得全球最快的上市公司的速度,開創了全球記錄,核心要素也是捕獲了人心。“瑞幸咖啡掀起了電梯電視海報的藍色風暴,在消費者上班路上,回家的過程中形成了品牌引爆,把公司知名度、認知度和品牌勢拉到新的高度。”曾經,他掌舵的企業遭受重創,從86億美元市值跌至6億美元,如今,A股市值重回千億,他經歷了什么,又是如何做到的?

  市值蒸發80億美金,換來一個教訓

  分眾在03年創立,05年納斯達克上市,一路高歌猛進,市值一度沖到86億美金。這時卻遭遇了一個非常重大的墜落點。2008年底到2009年,我們的股價遭遇了腰斬,這個腰斬不是從86億美金退到40億美金的腰斬,我們是縱向腰斬,留下來的只有6億美金,8(80億)沒有了。

  為什么一家公司,僅用一年多時間,就從86億美金縮水到了6億美金呢?是業務發生變化了?并不是啊,業務跟以前一樣。究竟什么時間埋下了那個“因”?>>>>想了解更多創業資訊,點擊咨詢詳情

  2005年,我們跟百度幾乎同時上市,所以當時我經常對標它。我們兩家公司,連續13個季度都是同比100%的增長,但百度的市盈率是100倍,而分眾的市盈率只有25倍。當時我內心鳴不平,這沒道理啊!大家都是同樣的增長率,為什么百度的利潤比我們低,但市值卻比分眾高很多?

  其實我們根本沒有想,這些業務有沒有協同,對我們的核心競爭力和為客戶創造價值,有沒有變化;收購的這些公司,三年之后,這些人不做了怎么辦?我有沒有能力整合?會不會面臨人走之后,留給你一推空殼?

  最后你發覺,此時種下的“因”,后面就有了“果”。投資人非常關注我們這個故事,大概用一年的時間,我們一路從25倍PE,打到了40倍PE。

  故事情節講得很性感,PE也發生了根本性的改變。2007年末,市值達到了86億美金。我占公司大概10%的股份,身家有8億美金。

  “惡念”一旦發生,情況就發生了極大的逆轉。在我準備辭去CEO的時候,央視315曝光了分眾旗下的公司未經用戶許可,發了無數條“垃圾短信”,騷擾了用戶。節目播出后,市值一天跌了十幾億美金,接著又跌了一輪,從八十多億掉到了二十幾億美金。

  我們的股票就這樣一路被“腰斬”下來,86億美金,變成了6億美金。這時你可以發覺:冥冥之中,當你惡意燃起,全世界都在和你背道而馳。每一個窗口都把你牢牢地封死,這是我非常大的體會。

  瑞幸咖啡上市對中國創業者形成巨大震撼

  去年七月份A輪融資2億美元,年底也是2億美元,投資市場非常清晰地看透了,盡管在公關PR上有很多的爭論,但最專業的投資人用他們的投資表達了對這個模式的支持。

  我們今天也看到瑞幸咖啡已經成為全球最快的上市公司,這就是整個市場當中真正的專業投資者在看懂了,看透了這個模式所孕育的巨大價值之后給瑞幸咖啡做一個公正的評估。

  與此同時在全球這么動蕩的市場環境之下,瑞幸咖啡第一次去美國路演就取得巨大的轟動,并且取得了非常好的成就,那天晚上很長時間我們都在關注瑞幸的上市,這不僅對中國是鼓舞,對中國創業者也是一個巨大的震撼。

  作為全球最快的上市公司,我覺得對瑞幸咖啡來說,這僅僅是一個開始。5000萬用戶,數百億營收,我覺得對今天的瑞幸來說也只能算一個開始。我覺得登頂中國咖啡第一品牌,從營收到杯數等,在牢牢的市場中登頂咖啡第一品牌是瑞幸咖啡在很短時間就能成就的事業。

  隨著新商業文明的來臨,這個世界最缺的是什么?在一個物質極度豐富的世界當中,缺乏的是彼此之間的信任,和心與心的鏈接。我們也期望成為中國新商業文明的踐行者和推動者,去迎接和助推這個偉大時代的到來。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要評論

條評論

熱門評論

查看更多評論
推廣鏈接

更多>>

品牌加盟排行榜

評論

历史赔率回查